Грейс-периодом называется время, когда заемщик может тратить кредитные средства на карте бесплатно или на акционных условиях. Основное условие при этом — вовремя возвращать использованные средства.
Узнаем больше о грейс-периоде и о том, как его получить.
На чем зарабатывает банк
Ответственные заемщики, которые своевременно платят по кредиту, имеют возможность пользоваться средствами на карте в долг по льготному тарифу. Зачастую во время грейс-периода ставка приравнивается к 0,01% годовых.
В чем же выгода для банка? Такой вопрос возникает вполне закономерно. Ответ прост: по статистике, каждый клиент рано или поздно выходит за рамки действия данного периода и тогда включается в действие повышенная ставка процента. Эта ставка, как правило, значительно выше стандартной, она и составляет профит банка.
К тому же, финансисты имеют хорошую прибыль от эквайринга — расчета картами в магазинах.
Нюансы грейс-периода
Многие держатели кредиток часто неправильно рассчитывают действие льготного периода или ошибочно думают, что он распространяется на все операции с картой. Подобная неосведомленность порой дорого обходится клиентам, когда в конце месяца они получают счет на оплату процентов.
Чтобы избежать неприятных ситуаций и лишней траты денег, рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- уточнять на месте как действует ставка на грейс-период;
- на какие действия с картой распространяются льготы;
- когда начинается и заканчивается период.
Льготная ставка не обязательно подразумевает под собой 0% годовых или 0,01%. Это также может быть ставка ниже стандартной на несколько пунктов, или даже 5% вместо 15%. Но даже эти проценты могут составлять значительные суммы, на которые не рассчитывают заемщики.
Действие беспроцентного периода, в основном, распространяется на операции с безналичными деньгами. Если снимать средства через банкомат, на них насчитывают процент.
Самый главный повод для недоразумений и споров между клиентами и менеджерами заключается в неправильном представлении периода. Его исчислять можно двумя способами:
- суммируя все транзакции за период (применяется украинскими банкирами);
- по отдельности.
Действие льгот может начинаться как со дня получения кредитки, так и с первого дня расчета кредитными деньгами, или же может совпадать с началом отчетного периода.
Каждый банк выбирает свой способ исчисления.
Очередной важный момент, о котором нужно помнить всегда, это разница между платежным и отчетным периодами. Клиенты, которые не разобрались в этих двух понятиях, рискуют понести незапланированные траты.
Итак, отчетный период — количество дней, на которые происходит начисление процентов, если заемщик пользовался кредитом. Обычно это календарный месяц с 1 по 31 число. Для того чтобы воспользоваться предоставленными преференциями и не тратить деньги на оплату процентов, необходимо вернуть долг до окончания периода. Для этого и придумали период для платежей, во время которого возвращаются долги.
Отсюда следует правило: если хочешь получить выгоду от льготного периода, заплати по счетам до истечения срока периода для платежей.