Нередки случаи, когда должники не имеют возможности вернуть вовремя заемные средства, или же делают это умышленно. Что произойдет, если заемщик не погасит задолженность по кредитной карте? Разберемся в этом вопросе.
Как делать, если нечем платить?
Даже самые ответственные клиенты могут столкнуться с ситуацией, когда вернуть заемные деньги невозможно. Проблемы на работе, увольнение, сокращение, понижение в должности или снижение заработной платы — все это факторы, напрямую влияющие на платежеспособность. Они могут носить временный характер, а иногда затягиваются на неопределенный срок.
Определенные форс-мажорные ситуации компенсирует страховая компании (тогда, когда оформлялась страховка), но она применима не всегда.
Есть несколько алгоритмов действия, когда нет денег платить по обязательствам:
-
Обратиться в банк с просьбой о реструктуризации долга.
Ставка остается прежней, сроки оплаты передвигаются вперед, несколько месяцев можно не платить проценты. Но есть условие погашения какой-то части кредита до реструктуризации. Выгода заемщика заключается в отсрочке платежа, выгода банка — увеличение срока кредитования, соответственно увеличение суммы полученных процентов.
-
Обратиться в банк с ходатайством о списании части задолженности.
Кредитор может пойти на такое условие, чтобы вернуть себе хотя бы часть средств, но также поставит условие оплаты части кредита сразу.
-
Обратиться в другой банк с заявлением о рефинансировании.
В таком случае выдается новый кредит на закрытие старого, с кредитором подписывается новый договор, в котором будут действовать уже другие ставки и графики погашения.
Если не один из указанных вариантов не срабатывает, и заемщик получает отказ, банк- кредитор будет обращать взыскание на заложенное имущество.
Специалисты рекомендуют даже при малейшей возможности оплаты, платить по счетам и отправляться на переговоры. Поскольку если включатся в действие штрафные санкции, то для покрытия долга может не хватить имущества, оформленного в залог. По условиям договора, кредитор сначала напишет письмо о сумме долга и предложением ее погасить. Следующим шагом будет обращение в суд. Далее дело передается в исполнительную службу, которая имеет право наложить арест на все имущество, на доходы, на банковские счета.
Знакомство с коллекторами
После вступления в силу закона о частных судебных исполнителях, банк может передать долг коллекторам за вознаграждение. Действуют они более жестко и решительно, нежели государственные органы. Имеют право арестовывать имущество по исполнительному листу суда.
Это не самый лучший вариант развития событий, поскольку даже юристы не могут дать вразумительной рекомендации, как себя вести. Пробелы в законодательстве позволяют таким организациям заниматься своей не всегда законной деятельностью практически безнаказанно.
В данном случае самый дельный совет — это договариваться с банком и стараться возвращать кредит в срок.